毎月、入所者の方からの意見を参考にお食事やおやつを提供する

お楽しみ食を実施しています。

7月は『手打ちうどん』を作りました。

 

【1日目】

 ①粉と塩をよ~~く混ぜ合わせます。

 ②少しずつ水を加えながら捏ねていき、まとまってきたら力いっぱい捏ねます💦

  その後、生地にコシを出すために足で踏んで一晩休ませます。

【2日目】

 ③生地を伸ばします。

    今回初めての方もいらっしゃいましたが、とても上手に伸ばしていただきました。

 ④ここからは、ベテラン調理師さんの出番です!

  麺を細めに切ります。

   お見事!!太さが揃っています。

 ⑤天ざるうどんの完成です。

[献 立]

*手打ちうどん

*天ぷら ・かき揚げ

     ・なすの天ぷら

     ・ちくわの磯辺揚げ

*黒蜜寒天

 

 

 

  お代わりされる方もいらっしゃって、大好評でした。